top of page

【東福藝聞】帶來安慰的受膏者

文╱徐韻豐執事


韓德爾的神劇《彌賽亞》是古典音樂中最廣為人知的宗教作品,整部神劇分為〈預言與降生〉、〈審判與得勝〉以及〈復活與永生〉三部分。《彌賽亞》之所以偉大,除了家喻戶曉的哈利路亞大合唱,也有無數感動人的故事在作品當中,但整部作品其實並沒有劇情進行,而是由劇作家詹南斯挑選了新舊約當中五十三段聖經經文,結合成一篇以「彌賽亞」為核心的完整信息。


韓德爾以「彌賽亞」為題,寫出這部巨作,但又是如何以音樂描繪這位「大祭司」的開場?「受膏者」是如何降臨?「以色列的王」是為何而來呢?韓德爾用一首慢板開頭,弦樂溫暖地奏出前奏,男高音以優雅的長音唱出「安慰他們,你們要安慰我的百姓」,耶穌基督的來臨不是如同利劍,而是溫暖的福音,帶給每一個人安慰。緊接的詠嘆調由花腔與小音符代表崎嶇的道路,而接續的長音就如同鋪平的道路,迎接即將到來的彌賽亞。


《彌賽亞》由於第一部分有多處與耶穌的降生有關,所以時常於聖誕節演唱,然而適逢教會信息經文剛進入約翰福音,施洗約翰的信息讓我們可以用聖樂來思想,那位賜安慰與平安的受膏者、大祭司。


你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。(以賽亞書 40:1-5)


bottom of page